La Tarte aux Fraises

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tarte aux fraises
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Chaque année, j’attends avec impatience qu’arrive la saison des fraises ! Surtout que dans
le jardin, on en a à profusion ! Parfois, rien de tel qu’une petite chose toute simple pour sublimer ce fruit gorgé de soleil. Alors pourquoi pas une tarte ?!


Oui, mais laquelle ! C’est vers Philippe Conticini, que je ne présente plus tant son talent est connu et reconnu, que je me suis tournée. Sa tarte est juste divine… Facile en plus à réaliser et avec tout ce qu’il faut pour se lécher les doigts après avoir mangé une part de tarte !


La pâte sucrée est celle que je fais depuis le début, celle de Pierre Hermé, surmontée d’un beurre amande et de fraises façon Philippe Conticini cette fois ! Sincèrement, cette recette est très facile à faire et croyez-moi, vous la ferez encore et encore durant tout l’été !


Allez, trève de bavardage, place à la recette !


Pour une tarte de 18 à 20 cm de diamètre soit 6/8 personnes
Difficulté :

La pâte sucrée de Pierre Hermé:

  • 75g de beurre à température ambiante
  • 50g de sucre glace
  • 15g de poudre d’amandes
  • 1/2 gousse de vanille égrainée
  • 30g d’œufs
  • 125g de farine

Pour cette recette, j’ai associé Pierre Hermé à Philippe Conticini, autant dire que vous avez là, THE tarte de malade !Emilie

Dans votre robot, avec la feuille, crémez le beurre pour le rendre pommade. Ajoutez le sucre glace puis la poudre d’amande, les graines de vanille, les œufs et terminez par la farine. Ne travaillez pas trop la pâte.

Il est bien sûr possible de le faire sans robot ! Le tout étant de bien retenir de ne pas trop travailler la pâte.

Aplatissez la boule de pâte à l’aide de votre rouleau, filmez et réservez au frais 1h avant de l’utiliser.

Après le temps de pause, aplatissez la pâte au rouleau. Étalez la assez finement. Marquez un disque avec votre cercle à pâtisserie (ici, mon cercle fait 18mm) et détaillez 2 bandes
rectangulaires pour faire les bords de la tarte.

Foncez le moule, égalisez les bords, piquez votre tarte (ainsi que les bords) et enfournez à 190° pour 12 à 15min.
Votre pâte doit être dorée. A la sortie du four, laissez refroidir et démouler.

 

Le beurre amande

Il faut d’abord réaliser une crème pâtissière pour faire un beurre amande. C’est très facile à faire vous allez voir.

  • 125g de lait
  • 30g de sucre
  • 30g de jaunes d’oeufs (un à deux selon la grosseur)
  • 15g de Maïzena
  • 15g de beurre
  • 1 demie gousse de vanille

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la demie gousse de vanille grattée.
Dans un saladier, pendant ce temps, fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre et la maïzena.
Quand le lait est chaud, versez le sur le mélange sucre/jaune/maïzena. Mélangez puis reversez aussitôt dans la casserole. Mettez sur le feu jusqu’à ce que la crème épaississe, tout en continuant de mélanger.
Hors du feu, ajoutez le beurre, mélangez. Débarrassez votre crème dans un plat, posez un film étirable dessus (on dit filmez au contact) et mettez au frais. Quand la crème est froide, passez au reste de la recette pour le beurre amande.

  • 70g de crème pâtissière vanille
  • 80g de poudre d’amandes
  • 80g de beurre pommade
  • 80g de sucre glace
  • 1 bouchon de rhum

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec la poudre d’amandes.
Ajoutez la crème pâtissière, le sucre glace et le bouchon de rhum (ce n’est pas obligatoire mais ça ajoute un goût divin à la tarte).
Fouettez bien le mélange pour le lisser et réservez un peu au frais.

 

Le montage

  • La pâte sucrée cuite
  • Le beurre amande
  • Les fraises

Garnissez généreusement votre tarte de beurre amande (à la cuillère tout bêtement ou à la poche à douille si vous le souhaitez).
Lavez et équeutez vos fraises. Coupez les dans le sens de la hauteur et posez les, comme vous le voulez, sur le beurre amande. Râpez quelques zestes de citron vert (ça apporte vraiment un + !) à l’aide d’une microplane.
Dégustez, délectez-vous, régalez-vous !

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