Biscuit Madeleine

Je vous propose ici une recette de base, non pas de madeleines telles qu’on les connait, mais un biscuit madeleine, qui vous servira de base pour vos entremets ! Attention, là il ne s’agit pas d’avoir la fameuse bosse des petites madeleines que l’on aime, notre biscuit restera plat sur le dessus !

J’aime beaucoup ce biscuit, il est moelleux, a le bon goût des madeleines et se marie avec tous les entremets possibles ! C’est une vraie recette de base à avoir sous la main et qui change littéralement des génoises ou biscuit Joconde !

Les proportions proposées ici conviennent à un cercle de 22cm soit 8/10 parts.

Difficulté : 

  • 50g de beurre
  • 100g d’oeufs (2 gros oeufs)
  • 120g de sucre (blanc, roux…)
  • 25g de lait
  • 50g d’huile de pépins de raisin
  • 125g de farine T55
  • 4g de levure chimique

Préchauffez le four à 170°.

Commencez par faire fondre le beurre car il faudra l’incorporer tiède.

Battez les oeufs et le sucre pendant 5 vraies minutes. Il faut que le mélange blanchisse et prenne du volume.

Tout en battant, ajoutez le beurre fondu et tiédi.

On continue de battre et on ajoute le lait et l’huile.

On baisse un peu la vitesse et on ajoute la farine et la levure tamisées. Quand le mélange est bien homogène on arrête.

Beurrez légèrement le cercle à tarte ou le moule à manqué et posez le sur une plaque de four munie de papier sulfurisé. Versez l’appareil dedans.

Enfournez pour 30min à 170°. A la sortie du four, laissez refroidir puis démoulez.

Le biscuit se garde 4/5 jours au frigo, filmé dans du film étirbale ou plusieurs semaines au congélateur, bien filmé.

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