Ce biscuit ultra gourmand pourra être la base de beaucoup de vos entremets ! Mais aussi plus simplement un bon biscuit à manger tel quel, pour le plaisir !
Je vous propose les proportions pour un cercle de 22 cm, soit 8/10 parts.
Difficulté : ★
- 30g de beurre fondu
- 75g d ‘oeufs
- 120g de sucre (blanc, roux, muscovado…)
- 1 gousse de vanille (ou de l’extrait de vanille ou de la poudre de vanille)
- 60g de crème liquide entière à 30% minimum
- 90g de farine T55
- 1,5g de levure chimique
- 30g d’huile (pépins de raisin par exemple)
Préchauffez le four à 170° chaleur tournante.
Commencez par faire fondre le beurre puis réservez le pour qu’il tiédisse. Il faudra l’incorporer tiède.
Dans le bol du robot, battez les oeufs et le sucre pendant 5 vraies minutes. Il faut que ça blanchisse, que ça prenne du volume (votre biscuit n’en sera que plus léger). Ajoutez ensuite les graines de la gousse de vanille puis la crème liquide. Continuez de battre.
Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez quelques secondes. Terminez par l’huile, en l’ajoutant doucement tout en battant.
Une fois que votre pâte est bien homogène, arrêtez de battre.
Préparez un cercle (je prends un cercle à tarte) de 22cm ou un moule à manqué par exemple.
Graissez légèrement le tour du cercle. Posez le sur une plaque de four munie de papier sulfurisé et coulez l’appareil dans le cercle.
Enfournez pour 25min.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille puis démoulez le biscuit.
Il se garde 4/5 jours filmé au frigo ou plusieurs semaines filmé au congélateur.