La Brioche Butchy

Une recette de brioche moelleuse et facile ? Si si c’est possible !

La butchy, j’en avais déjà entendu parler sur la blogosphère alors je me suis laissée tenter par la recette trouvée chez Valérie de C’est ma fournée (je vous conseille vivement son site !).


Elle a tenu 4 jours chez moi sans devenir sèche, emballée dans de l’aluminium.
Elle est incroyable car ne contient pas de beurre et pourtant, son goût nous le rappelle !
N’hésitez pas à la mettre dans un moule pour vous aider au moment de la pousse à ce que la brioche ne parte pas dans tous les sens. Sinon vous pouvez aussi parfaitement faire plusieurs petites boules, les cuire et les congeler, pour ne les ressortir que quand vous en avez beosin ! Tout est possible ! Pour une brioche.


Difficulté :

Ingrédients :

  • 500g de farine (idéalement farine de gruau, sinon préférez moitié T45 et T55)
  • 20g de levure fraîche
  • 200g de crème fraîche épaisse entière
  • 60g de sucre
  • 2 œufs + du lait pour arriver à 200g
  • 1 càc de sel

Si vous voulez vous lancer dans une brioche, sincèrement, celle-ci est parfaite !Emilie

Dans votre robot, émiettez la levure avec un tout petit peu de lait tiède (2 cuillères à soupe). Ajoutez la farine.

Dans un bol posé sur votre balance, cassez et pesez 2 oeufs puis ajoutez du lait pour arriver à 200g. Versez sur la farine et ajoutez la crème, le sucre et le sel.

Pétrissez la pâte (à l’aide du crochet) pendant 5 bonnes minutes à vitesse moyenne. Si on n’a pas de robot on peut tout à fait pétrir à la main !

Recouvrez le bol du robot avec un linge humide et placez au four à 40° (thermostat 1 ou fonction étuve) pendant 1h30 pour que la pâte lève.

Une fois le temps de pousse passé, dégazez la pâte. Farinez bien vos mains et formez des petites boules d’environ 40g. Placez-les dans un moule (ici un moule rectangulaire en silicone). Placez les boules les unes à côté des autres et faites pousser 45min dans le four à 40°, mais sans linge humide.

Enfournez ensuite pour 25min à 160°.

A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler. Vous pouvez aussi la saupoudrer de sucre glace.

Pas de commentaires

Répondre