Ganache Caramel beurre salé

Le pêché gourmand de bon nombre d’entre nous ! Le caramel beurre salé…!

 

Pour une quinzaine de macarons :

– 100g de sucre en poudre

– 115g de crème liquide entière à 30% minimum

– 25g + 100g de beurre salé

– Une pincée de fleur de sel (facultatif surtout si vous utilisez du beurre salé)

 

Faites fondre le sucre en 3 fois dans une casserole à fond épais. Ne le remuez pas, laissez le tranquillement fondre et prendre une couleur caramel. La seule action autorisée c’est de faire tourner un peu sa casserole (vous la prenez et faites tourner votre poignet) c’est tout ! 

En parallèle, faites chauffer la crème liquide.

Quand votre caramel est prêt, retirez du feu et ajoutez 25g de beurre. Mélangez au fouet (attention aux projections !).

Ajoutez la crème chaude peu à peu. Si vous voyez des morceaux de sucre se former, pas de panique, remettez tranquillement sur feu doux, ça va fondre.

Versez dans un cul de poule et laissez refroidir.

Quand votre crème caramel est froide, fouettez les 100g de beurre pour crémer le beurre (il devient blanc). Ajoutez peu à peu la crème caramel tout en fouettant.

Placez dans une poche à douille et laissez refroidir tranquillement au frigo pour que ça prenne.

Garnissez vos macarons, vous pouvez les garnir 24h avant ou les manger de suite !

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