Qu’il soit pour un entremet ou pour un number cake, le biscuit Joconde est la valeur sûre du bon gâteau moelleux savoureux !
Voici les quantités pour couler un biscuit sur une plaque de 30x40cm.
Difficulté : ★
Biscuit Joconde
- 3 oeufs
- 30g de beurre fondu
- 120g de poudre d’amande (ou de poudre de noisette)
- 120g de sucre glace
- 45g de farine T55
- 90g de blancs d’oeuf
Commencez par faire fondre 30g de beurre au micro-ondes et réservez le.
Dans la cuve du robot munie du fouet, fouettez les 3 oeufs avec 120g de sucre glace jusqu’à ce que le mélange double de volume. Commencez en fouettant doucement puis augmentez la vitesse au fur et à mesure.
Quand le mélange a bien doublé de volume, ajoutez le beurre fondu, tout en continuant de fouetter. Ajoutez les 120g de poudre d’amande et les 45g de farine, fouettez toujours. Quand tout est bien homogène, arrêtez le robot.
Fouettez alors les 90g de blancs d’oeuf pour les monter en neige. Quand ils se tiennent bien, incorporez les au mélange précédent, doucement et délicatement à l’aide d’une maryse.
Prenez une plaque de four de 30x40cm. Posez une feuille de papier sulfurisé et beurrez la plaque. Versez l’appareil à biscuit Joconde et étalez sur toute la plaque. Aidez-vous d’une spatule ou de votre maryse pour bien étaler.
Enfournez pour 12min. A la sortie du four, faites glisser le biscuit sur votre plan de travail pour stopper la cuisson. Laissez refroidir puis détaillez votre biscuit.